Логотип Геологов    
   

Моя геологическая биография

Я начал заниматься геологией в 12 лет. В пятом классе наша учительница географии, Татьяна Павловна Лотц пригласила нас в школьный кружок. Занятия понравились. Было интересно определять минералы, узнавать, как действуют вулканы и что находится внутри Земли. Но самым заманчивым было, конечно, то, что летом планировалась настоящая геологическая экспедиция. Экспедиция проводилась совместно с геологическим кружком Калининского Дома пионеров и школьников. В то время так называлась Исследовательская лаборатория «Юные геологи» при Центре детского творчества. В экспедиции, которая проводилась недалеко от поселка Ленинск, было просто здорово. После экспедиции появилось много друзей. Потом был слёт, и появилось ещё больше друзей. До окончания школы я уже не пропускал ни одной экспедиции и ни одного слета. В то время это стало самым важным и самым интересным делом моей жизни. Многие поездки наши кружки проводили вместе. Поэтому очень скоро стало сложно понять, в каком конкретно геологическом кружке я занимаюсь. Но всё больше и больше времени я проводил в Калининском ДПШ. В то время, благодаря нашим замечательным руководителям, Питолиной Татьяне Петровне, Лотц Татьяне Павловне, Колисниченко Сергею Васильевичу, Баркову Григорию Викторовичу и многим другим руководителям кружков и геологам, которые с нами возились не жалея ни времени, ни сил, мы могли заниматься везде. Так, например, помимо замечательных экспедиций и экскурсий с нашим геологическим кружком под руководством Татьяны Петровны Питолиной  и Григория Викторовича Баркова, мне удалось участвовать в потрясающих поездках на Соколовско-Сарбайское месторождение в Казахстане и на Березовское месторождение на Среднем Урале вместе с городским клубом юных геологов, которым руководил С.В. Колесниченко. Летом 1986 года мы работали в Ильменском заповеднике вместе с отрядом юных геологов школы 107. А сколько было олимпиад, зимних сборов, слетов в Челябинске в Москве, в Новосибирске, в Миассе! Жизнь бурлила, и все мы были одной большой семьёй. Поэтому выбор дальнейшего пути оказался очевидным. В 1988 году я поступил на Геолого-геофизический факультет Новосибирского Государственного Университета. После Университета закончил аспирантуру в Институте геологии и минералогии СО РАН в Новосибирске, где и работаю до сих пор. В 2002 году защитил кандидатскую диссертацию «Роль ликвации при кристаллизации природных и техногенных алюмосиликатных расплавов». Работал на Дальнем Востоке, Рудном и Горном Алтае, на севере Сибирской платформы, Памире, Монголии, Туве, Канаде.

Мои научные интересы связанны с изучением магматических процессов и особенно процессов, происходящих при кристаллизации магматических расплавов. Так, например, целью работ на Дальнем Востоке и в Монголии было изучение кайнозойского вулканизма в различных геодинамических обстановках. В 2008 году мне удалось поработать в Ганноверском Университете в Германии. Там, вместе с сотрудниками Университета, я проводил экспериментальные исследования по теме «Образование сиенитовой и щелочнобазальтовой сосуществующих жидкостей при формировании лампрофировых даек агардакского комплекса Тувы».

В последние годы мои исследования направлены на изучение рудообразующих процессов, связанных с базитовым магматизмом. Целью исследований является изучение процессов формирования гигантских залежей массивных сульфидных руд Норильских месторождений. Эти исследования проводились в 2009-2012 годах в Университете города Оулу в Финляндии. Тема проекта: «Краевые реверсии в телах массивных сульфидных руд Талнахской интрузии Норильского района». Для того чтобы решить задачу, поставленную в проекте, было необходимо понять, как ведут себя элементы платиновой группы и другие элементы примеси при кристаллизации сульфидной жидкости и сравнить с тем, что наблюдается в реальных разрезах рудных тел. Чтобы получить необходимые аналитические данные в январе-феврале 2010 года я работал в Университете Хобарта в Тасмании (Австралия). В настоящее время я продолжаю заниматься проблемами образования сульфидных руд, связанных с базит-гипербазитовым магматизмом.

Фотографии:

  1. Папка Mongolia

Геологический маршрут в Монгольском Алтае

Портрет

Золото Центральной Монголии

 

Создание искусственного бассейна для промывки шлихов на берегу озера Хяргис-Нур (западная Монголия)

Создание искусственного бассейна для промывки шлихов на берегу озера Хяргис-Нур (западная Монголия)

Поиски платиновых минералов и золота в Монгольском Алтае. Промывка шлихов.

Поиски платиновых минералов и золота в Монгольском Алтае.

Дороги Монголии. Хребет Дариби

Дороги Монголии. Монгольский Алтай

Западная Монголия. На Хаирханском хребте.

Лагерь у краешка Великих Монгольских песков.

Ромашки Хаирханского хребта

Вулканические аппараты в Центральной Монголии

Дорога по дну высохшего озера. Западная Монголия

Великие Монгольские пески. Бархан.

Верблюды на поилке. Центральная Монголия

У подножия вулканического некка. Центральная Монголия.

Вулканические аппараты Центральной Монголии

Планирование маршрутов

2.      Папка Hannover. На фотографиях, где люди в масках, меня нет. Я делал то же самое, что и они, но чуть раньше. На этих фотографиях я «присутствую» только как фотограф J.

Ганноверский университет. Главное здание

Постановка эксперимента. Изготовление стекла нужного состава

Постановка эксперимента. Изготовление стекла нужного состава

Постановка эксперимента. Установка образца

Постановка эксперимента. Подготовка печи.

 

Постановка эксперимента. Изготовление стекла нужного состава

Постановка эксперимента. Подготовка печи.

  1. Папка Норильск

Рудник Октябрьский

Город Талнах

Тундра в окрестностях Талнаха

Рудник Октябрьский

В шахте рудника Октябрьский

В шахте рудника Октябрьский

В шахте рудника Октябрьский

Челябинск. Центр Детского Творчества. Исследовательская лаборатория «Юные геологи»
Адрес: ул.Чичерина 8а. тел. (351) 794-36-36, 794-09-01, E-mail: pitolina@mail.ru

Переход на главную страницу